Friday, 8 March 2013

Cara Membuat Artikel Terkait/Related Post (Tanpa Gambar)

Hallo sobat Blogger. Apa kabar nih? Kemarin ngga sempet update blog soalnya lagi sibuk kuliah nih hehe. Jadi mumpung ada waktu buat update Mr. Bloggie mau berbagi dengan sobat blogger pastinya. Waktu itu Mr. Bloggie udah pernah share "Cara Membuat Blog Menjadi SEO Friendly" dan "Cara Membuat Breadcrumb Terindex & SEO". Nah kali ini Mr. Bloggie mau share tentang "Cara Membuat Artikel Terkait/Related Post (Tanpa Gambar)".

Sebelumnya udah pada tahukan artikel terkait itu apa? Nih kayak gambar yang di bawah :

Gambar Artikel Terkait/Related Post | Mister Bloggie
Gambar Artikel Terkait/Related Post
Sedikit penjelasan ya, Artikel Terkait atau Related Post itu berfungsi dalam SEO, kenapa? Ya karena dengan adanya Artikel Terkait ini maka posting kita yang sudah lama akan terbaca oleh pengunjung blog. Oleh karena itu Bounce Rate tentunya akan mengecil. Nanti Mr. Bloggie akan bahas "Apa itu Bounce Rate?" ya dilain kesempatan hehe :p. Langsung aja kali ya ke topik pembicaraan nanti pada bosen haha.

1. Login ke Blogger
2. Buka Menu 'Template'
3. Lalu klik 'Edit Html' (Sebelum mulai, harap backup template yang digunakan agar dapat di restore kembali jika ada masalah dalam pemasangan).
4. Cari kode berikut : </head> (Pakai Ctrl+F untuk mempermudah)
5. Copy Paste kode di bawah ini tepat di atas </head> 
<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
var relatedTitles = new Array();
var relatedTitlesNum = 0;
var relatedUrls = new Array();
function related_results_labels(json) {
for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t;
for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href;
relatedTitlesNum++;
break;}}}}
function removeRelatedDuplicates() {
var tmp = new Array(0);
var tmp2 = new Array(0);
for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) {
if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) {
tmp.length += 1;
tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i];
tmp2.length += 1;
tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i];}}
relatedTitles = tmp2;
relatedUrls = tmp;}
function contains(a, e) {
for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true;
return false;}
function printRelatedLabels() {
var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random());
var i = 0;
document.write('<ul>');
while (i < relatedTitles.length && i < 20) {
document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' +
relatedTitles[r] + '</a></li>');
if (r < relatedTitles.length - 1) {
r++;
} else {
r = 0;}
i++;}
document.write('</ul>');}
//]]>
</script>
6. Cari kode berikut : <data:post.body/> (Pakai Ctrl+F untuk mempermudah)
7. Copy Paste kode dibawah ini kemudian letakkan di bawah <data:post.body/> 
Catatan : Biasanya terdapat 2 buah <data:post.body/> Pakai kode yang kedua lalu paste di bawahnya ya.
<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<script expr:src='"/feeds/posts/default/-/" + data:label.name + "?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5"' type='text/javascript'/>
</b:if>
</b:loop>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<h4>Artikel Terkait</h4>
<script type="text/javascript">
removeRelatedDuplicates();
printRelatedLabels();
</script>
</b:if>
8. Save.

Kayaknya segitu aja yang bisa Mr. Bloggie share buat sobat blogger tentang "Cara Membuat Artikel Terkait/Related Post (Tanpa Gambar)". Mohon maaf kalo ada salah-salah penulisan dan misalkan ada kalimat yang kurang berkenan di hati sobat blogger semua. Terima Kasih telah berkunjung. Have nice day! and Keep Blogging!.

Punya Pertanyaan seputar postingan di atas? Langsung aja berkomentar atau tanya melalui E-mail : misterbloggie@gmail.com ^^

7 comments:

  1. :o gitu ya gan..
    telah saya coba gan,
    terimakasih.
    jangan lupa kunjungi
    http://mnutz.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. info yang sangat bagus mas,,,info yang sngat bermanfaat sekali buat saya,,terima kasih banyak ya...semoga selalu menciptakan karya-karya terbaiknya,, dan selamat berkarya...mantap!!

    ReplyDelete
  3. assalamualikum wr, wb
    nice post salam kenal di tunggu kunbalnya di :
    http://karangnunggaldownload.blogspot.co.id/2016/07/download-gratis-software-adwcleaner-5201.html

    ReplyDelete

Speak up your mind! Don't Junk, Spam, Porn. I hate this!